КУЛИЧИ: варианты приготовления
      Пасха - это светлый, самый любимый ещё с детства всеми нами праздник!

Он волшебный, очень радостный, яркий, даже природа рождается, и обновляется в этот период.

Ещё будучи маленькой девочкой, я с нетерпением ждала этот прекрасный праздник. Мама традиционно каждый год пекла и печет куличи, при чем у нее имеется свой необыкновенный рецепт приготовления. Это стало нашей семейной традицией. Каждый год обязательно мы всей семьей готовим Кулич по маминому рецепту, красим яйца. Во время приготовления Кулича каждая хозяйка вкладывает в него свою любовь и позитивную энергетику. Некоторые даже умудряются гадать, потому как "подходит" Кулич, такой и будет весь год. Если хорошо поднимается, мягкий, пушистый, вкусный, значит будет и год удачный, и все будет получаться. А если падает, обращают внимание на свою жизнь.

После приготовления Кулича, мы традиционно идём освящать его в церковь, и только после этого можем собраться всей родней за столом, чтобы попробовать все Куличи, кто какие приготовил. И потом выбрать самый вкусный.

И главное подмечено, что человек в эти дни с таким особым удовольствием ест пасхальные куличи и яица, и они имеют необыкновенный потрясающий вкус.

На этой страничке мы сделали подборку приготовления самых вкусных и удачно получающихся Куличей.

Порадуйте своих близких и любимых приготовленными собственноручно Куличами по нашим рецептам.

Можете присылать фотографии своих шедевров, и мы обязательно их выложим на сайт nnmoon@ya.ru

Прекрасного вам праздника, чудес и исполнения самых заветных ваших желаний!

       1. Кулич по маминому рецепту
        Ингредиенты:
     

Тесто:

1 стакан молока, 1 пачка сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 10 яиц, 2 стакана изюма, 100 гр. дрожжей, 1 чайная ложка соли, 7 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, ваниль.

Помадка для Кулича:

3 белка, 1 стакан сахарной пудры.

       Как приготовить Кулич

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока. Дать постоят 15 минут. Долить оставшееся молоко. В дрожжи добавляем размягченное сливочное масло. Просеиваем и всыпаем в муку. Замешиваем тесто. Тесто стоит 2-3 часа. Когда подойдет добавляем 1 стакан масла растительного. Хорошо обмять тесто, оставить подходить. Еще раз замешиваем и добавляем изюм. Разделяем в формы. Теста в форме должно быть 1/4 часть. Дать подняться в формах. Выпекаем 20-25 минут. Когда Кулич почти готов, вынимаем его, сверху намазываем помадкой и ставим на пару минут чтоб она подсохла.





       2. Кулич в хлебопечке рецепт

Сегодня почти каждая семья думает о качестве потребляемых продуктов. Многие покупают йогуртницы, мультиварки, хлебопечки, которые облегчают жизнь людям и мы знаем, из каких продуктов изготавливается наш хлеб или йогурт.

У тех, кто имеет дома хлебопечку, в такой светлый праздник как Пасха очень облегчается изготовление Кулича. Главное подобрать правильный рецепт его приготовления.
        Ингредиенты на 500 г Кулича:

2 шт. - яйца, 100 г - сливочного масла, 3,5 - столовые ложки сахара, 60 мл - жидкого молока, 1 - чайная ложка соли, 300 г - муки, 1,5 - ч.л. дрожжей, 80 г - изюма, ваниль по вкусу.

        Ингредиенты на 750 г Кулича:

2 шт. - яйца, 130 г - сливочного масла, 80 мл молока, 1 ч.л. соли, 4 ст.ложки - сахара, 350 г - мука, 2 ч.ложки дрожжей, 100 г - изюма.

        Ингредиенты на 1000 г Кулича:

3 шт. - яйца, 180 г - сливочного масла, 110 мл молока, 1,5 ч.л. соли, 6 ст.ложки - сахара, 500 г - мука, 3 ч.ложки дрожжей, 160 г - изюма.

       Как приготовить Кулич

Наливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, пару ложек муки, минут 5 выдерживаем, чтобы растворились дрожжи и вспенились.

Далее добавляем все остальные продукты: сахар, яйца, соль, муку, ваниль.

После первого замеса, можно добавить тщательно вымытый изюм.



       3. Классический Кулич
        Ингредиенты:

Для приготовления теста понадобится

50 г дрожжей, 200 г молока, 200 г сахара, 6 яиц, 200 г - сливочного масла, 4-4,5 стакана - пшеничной муки высшего сорта, щепотка соли по вкусу, 1 стакан изюма

       Как приготовить Кулич

Подогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить две столовые ложки сахара, пол стакана просеяной муки, хорошенько размешать все это и дать постоять минут 10.

Дальше мы добавляем мягкое масло, желтки. Перемешиваем все вместе.

Берём белки и щепотку соли и хорошо взбиваем в густую пену.

Добавляем в тесто всё, что осталось, тщательно вымешиваем. И поставим пусть поднимается. Тем временем хорошо промываем изюм, обдаём кипятком и засыпаем в тесто.

Вымешиваем и, смазав формочки, заполняем их третью часть тестом. Можно вылепить красивые цветы или просто прилепить две буквы ХВ.



       4. Воздушный Кулич
        Ингредиенты:
0,5 литра молока, дрожжи – 100 г, яйца – 10 шт., сахар - 3 стакана, сливки – 2 стакана, муки – 5 стаканов, пакетик ванили
       Как приготовить Кулич
Дрожжи растворить в молоке с ложкой сахара, и столовой ложкой муки. Дать дрожжам вспениться. Яйца взбить с сахаром. Оставшееся молоко подогреть и смешать с 400 мл сливок, добавить ставшуюся муку и перемешать, дать немного массе остыть, и добавить в неё дрожжевую смесь и яйца с сахаром. Тесто должно два раза подойти, после каждого раза его необходимо тщательно вымешивать и на третий раз можно раскладывать по формочкам. Выпекать Кулич при температуре 180С, предварительно разогрев духовку.

       5. Кулич с цукатами
        Ингредиенты:

50 г живых дрожжей, 250 г сахара, 1,5-2 стакана молока, 3 яйца, 1 кг муки, 1/2 чайной ложки соли, 200 г сливочного масла, 150 г изюма, 30 г разных цукатов (для украшения), 1 пакетик ванильного сахара, 10 г коньяка

Для глазури

2 белка взбить сначала с щепоткой соли и потом добавить сахарную пудру, 1 столовую ложку лимонного сока, можно еще добавить пищевой краситель любого цвета

       Как приготовить Кулич

Растворяем в теплом молоке живые дрожжи, добавляем сахар, муку. Далее яйца, соль, размягчённое сливочное масло, ванилин, коньяк, все тщательно вымешиваем.

Оставляем на час подниматься. Ещё раз хорошо вымешиваем и раскладываем по формочкам. Их объем должен быть занят примерно на 30 %. Так как тесто будет подниматься, сначала с полчаса постоит просто, а потом в духовке.

Температура выпекания приблизительно должна быть равна 180 градусам.

Когда куличи будут готовы, вынимаете их и сразу наносите готовую глазурь и посыпаете цукатами. Если глазурь не подсохла, её можно на минутку отправить высыхать в духовку.


       Интересные статьи:



Copiright©2010
Все права защищены.
Яндекс.Метрика