ШАШЛЫК

      У кого из нас наступление лета не ассоциируется с вылазками на природу, поездками на речку, а то и просто посиделками с друзьями у костра под гитару? Пожалуй, такого человека найти практически невозможно. Ну, а какая поездка на природу может пройти без шашлыка?

Вот и я, накануне праздника смеха, 1 апреля, озадачился таким вопросом. Традиции, сложенные за последние несколько лет подразумевали в этот день шумную вылазку, благо погода намечалась солнечная, а температура, отчаянным рывком, поднялась за два дня от 5 до 18 градусов. Оставался лишь один вопрос, не дающий покоя – рецепт шашлыка.

Поиски в интернете, толстой и потрепанной книге рецептов и завалах собственной памяти выделили основные три вопроса, необходимые для приготовления вкусного шашлыка:

Какое мясо выбрать?

Как мариновать мясо?

Какой гарнир подойдет к шашлыку?

Итак, пойдем по порядку.

Мясо. Пускай снобы и сибариты, закатив глаза от наслаждения, расписывают прелести шашлыков из лосося, печени теленка, забитого в новолуние, или страусятины (есть и такие рецепты на просторах бескрайнего интернета), я в этом плане несколько более консервативен.

Идеальным и наиболее классическим вариантом шашлыка является шашлык из баранины. Мясо барашка с жирком, не важно, на косточках или без, будет беспроигрышным аргументом вашего блюда. Но что делать, если баранина временно недоступна, а шашлык нужно готовить уже сейчас? Не стоит предаваться отчаянью – свинина либо курятина вполне заменят вам мясо барашка. И пусть говорят, что такой шашлык не будет обладать исключительным вкусом традиционного шашлыка, зато например, правильно замаринованный шашлык из курицы отличается исключительной нежностью и усваивается, даже теми бедолагами, для желудков которых шашлык из баранины слишком тяжел.

Маринад. О маринаде для шашлыка можно говорить вообще бесконечно, ибо, сколько людей – столько и рецептов. Что уж тут можно сказать, если на просторах интернета я нашел даже человека, который предлагал мариновать мясо барашка в чифире!

Специи для маринада стоит подбирать и компоновать самому, вместо того что бы покупать уже готовые смеси. Во-первых, собственноручно сделанная смесь будет больше соответствовать вашим вкусам и пожеланиям, а во-вторых, пара экспериментов с разными специями могут дать в итоге смесь, которая сделает ваш рецепт шашлыка востребованным на любой вылазке.

Один из старых рецептов предполагает использование для маринации мяса красного вина. Наше время пошло дальше – современные рецепты требуют красного винного уксуса, смесей французской горчицы и деликатного майонеза. Лично я пробовал шашлыки с самым разным маринадом, но больше всего запомнились восхитительно нежные кусочки куриного филе, с непередаваемыми оттенками виноградного вкуса. Как выяснилось позже, мариновались они с использованием домашнего вина. Но, как говорится, сколько людей – столько и вкусов. Единственное что хочу заметить, для любителей шашлыка маринованного с майонезом: ни в коем случае не используйте для маринада покупной майонез. Как показывают практика и многочисленные проверки, в наше время практически невозможно найти майонез, не обремененный консервантами и прочей химией, которая будет воздействовать на ваше блюдо не только в процессе маринации, но и непосредственно при жарке. Вам захочется кушать такой шашлык? Лично мне – нет.

Необходимо также запомнить: жарящийся шашлык ни в коем случае нельзя поливать маринадом! Такой шашлык рискует в результате оказаться жестковатым. Максимум – легонько сбрызгивать (но, ни в коем случае – водой).

Гарнир. Тут совсем просто – обычный лук нарезанный кольцами, болгарский перец, баклажаны и помидорчики, обильно политые маринадом из-под шашлыка и зажаренные на гриле, послужат самым лучшим гарниром для вашего кулинарного шедевра…

1 апреля уже позади, все давно съедено и выпито, костер погас… а я хочу поделиться с вами рецептом шашлыка, ставшего коронным блюдом этого дня:

        На 1 кг баранины необходимо:

2-4 ст. л. домашнего красного вина
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч. л. сухого базилика
1 ч. л. сухого тимьяна
сок лимона (по желанию)
4 большие луковицы
свежемолотый черный перец
соль

        Для гарнира:
2 средних кабачков
4 небольших помидора
4 средних сладких перца
петрушка
зеленый лук
       Готовка происходит таким образом:

Нарежьте кольцами луковицы, смочите лимонным соком. Мясо разрежьте кусочками приблизительно 6×6 см, уложите в кастрюлю, желательно эмалированную, добавьте лучок, соль, перец по вкусу, после сухие травы и наконец, вино. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6-8 ч.

Кабачки, помидоры и перцы очистите от хвостиков и твердых семян. После нарежьте кружочками, залейте маринадом, слитым с мяса, и поджарьте на гриле.

Шашлыки необходимо жарить на углях, изредка сбрызгивая остатками маринада.

Горячие шашлыки подаем с рублеными петрушкой и зеленым луком, с гарниром из овощей.

На этом тема шашлыка окончена и все что остается сказать – приятного аппетита!

       КЛАСИЧЕСКИЙ ШАШЛЫК
Специально для тех у кого нет времени ждать когда мясо для шашлыка промаринуется, предлагаю приготовить вариант маринования шашлыка так сказать на скорую руку.

Шашлык будет мариноваться в то время пока вы будете палить костер (готовить угли).





        Для этого рецепта шашлыка нам потребуется:

2 кг. свинины (шея)

1 кг. репчатого лука

лавровый лист

свежемолотый черный перец

щепотка шафрана

соль

       Приготовление

Мясо в данном случае исключительно должно быть свежее. Его мы режем на порционные куски и укладываем в емкость где будет мариноваться наше мясо.

Лук очищаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем получившуюся кашу в мясо, туда же лавровый лист, шафран, свежемолотый перец и соль по вкусу. Все это тщательно перемешиваем.

Приготовив жар, нанизываем мясо на шампура и жарим-румяним наш шашлык до готовности. Получается очень вкусно и аппетитно. Не забудьте подать к этому шашлыку очень много зелени и свежих овощей.

       Шашлык маринованный майонезным соусом

Многие задаются вопросами: ‛Как приготовить правильный шашлык?‛ или ‛Какой он правильный шашлык?‛.

На второй вопрос однозначно могу ответить – этот тот шашлык который съедается с удовольствием, в хорошей компании и весь. А вот что касается рецепта приготовления правильного шашлыка, то тут уже у каждого свое мнение на этот счет, одни говорят что ни в коем случае нельзя использовать майонез при приготовлении шашлыка, только мясо, лук и специи, кто-то другого мнения.

В данном случае буду и я другого мнения и поделюсь своим рецептом вкусного шашлыка, который я начал использовать совсем недавно, пусть он может для кого-то будет и не таким уж правильным, зато все кто пробовал приготовленный шашлык по этому рецепту, все были в восторге.

        Из продуктов нам потребуется:

2 кг. свиной шеи

2 ст. ложки горчицы

4 ст. ложки майонеза

свежемолотый черный перец

4-5 луковиц

1 лимон

лавровый лист

хмели-сунели

соль

       Приготовление

Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать.

Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык.

Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами.

Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все.

Готовим над горящими углями 15 минут.

Приятного шашлыкопоедания!

       ШАШЛЫК С КРАСНЫМ ВИННЫМ УКСУСОМ
        Ингредиенты:

1 кг баранины с жирком, на косточках или без

4 большие луковицы

2 средних баклажана

1 средний кабачок

4 небольших помидора

4 средних сладких перца

кинза

петрушка

зеленый лук

1-2 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. сухого базилика

1 ч. л. сухого тимьяна (чабреца)

соль

черный перец

       Приготовление

Подготовка: 4-12 ч. Приготовление: 15-20 мин.

Нарежьте лук кольцами.

Мясо нарежьте или разрубите на кусочки средних размером, уложите в кастрюлю, добавьте лук, посолите, поперчите, добавьте сухие травы и уксус. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-12 ч.

Баклажаны, кабачки и перцы очистите от плодоножек и твердых семян.

Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности. Целые овощи нанизывайте с двух концов на два шампура сразу и жарьте на углях или гриле вместе с мясом.

Подавайте шашлыки горячими, щедро посыпав рубленым зеленым луком, кинзой и петрушкой, с печеными овощами, по желанию очищенными от кожицы.



Автор статьи: Гириков

Использование и копирование материалов возможны только с разрешения

администрации NMOON.RU, а так же наличия активной ссылки на источник.

       Интересные статьи:



Copiright©2010
Все права защищены.
Яндекс.Метрика